设为首页|收藏本站

关于社区文明创建双月测评情况的通报

来源:泾县文明网   时间:2016-07-16    点击量:1806 次  

关于社区文明创建双月测评情况的通报
6月20日至28日,县创建办据泾办发〔2016〕9号文件的相关要求,以明查方式严格按照《2016年泾川镇城区创建省级文明县工作测评办法》,对泾川镇7个创建社区开展了双月计分测评。现将检查测评情况通报如下:
一、总体工作情况
通过检查,七个社区领导高度重视、目标明确、制度健全、责任落实,创建活动经常化、制度化,创建成效显著。
(一)各社区都能够按照测评细则开展相应的活动,各项活动基本达标。
(二)社区本身的创建氛围营造基本到位,但网格区域内氛围营造有待加强。
(三)除个别社区在未成年人思想教育类别材料欠缺以外,其他社区考核材料基本完善。
(四)社区普遍开展了多种形式的志愿服务,宣传创建,服务创建,服务群众,但网格内基本未组织活动。
(五)网格环境综合治理不到位,存在乱搭建、乱堆放,绿化带种菜,卫生保洁较差。
二、具体存在问题   
(一)幕桥社区
1、软件资料中欠缺较多,未每周开展联点共建活动。
2、氛围营造还有欠缺内容。
3、信息报送少,文化服务中心记录欠缺。
4、“我们的节日活动”及道德讲堂开展较少。
5、志愿服务时间未达要求,品牌未建立。
6、各小区居民公约未全部到位,问题整改进度慢,楼栋长还未公示。第四网格(泾秀苑一期):绿化带破损严重,停车位太少,车辆直接停放在绿化带中,部分一楼住户违章搭建;第十网格(江南春天一期):新建小区,总体情况良好,但氛围营造需要加强;幕三路:需提高整体氛围营造,2处违章搭建,多处废物乱堆放。
7、问题整改不到位,创建工作缓慢。
(二)山口社区
1、创建材料缺少太多,未按要求开展工作。
2、氛围营造内容欠缺。
3、联点共建小分队活动缺少。
4、信息报送少,综合文化活动中心无记录,道德讲堂内容不全,未成年人思想教育中家长学校内容少,无“我们的节 日活动”、美德少年、未成年活动记录、最美家庭材料。
5、志愿服务时间未达要求,品牌未建立。
6、楼栋长还未公示。第六网格(桃花潭公寓):氛围营造内部需加强,多处杂物乱堆放,车辆乱停放;第二网格(红星雅园东区):无居民公约,车辆乱停放,零星垃圾多(果皮、纸屑、塑料袋等),楼道口乱堆放,氛围营造缺少。
7、问题整改不到位,创建工作缓慢。
(三)城东社区
1、创建资料还不完善,未每周都开展联点共建活动。
2、社区的氛围营造内容还有欠缺。
3、信息报送太少,无文化服务中心活动记录。
4、“我们的节日”活动开展有待加强。
5、志愿服务工作机制需完善,服务时间都未达要求。
6、楼栋长还未公示,社区门前车辆乱停放现象。第一网格 (电站小区):绿化带中杂草较多;第八网格(工行小区):入口处杂物乱堆放;城东路:路边有两处违章搭建,有零星菜贩占道经营。
7、问题整改不到位,创建工作缓慢。
(四)城南社区
1、创建资料缺少较多,尤其是网格管理材料较少。
2、氛围营造内容欠缺。
3、联点共建小分队活动未达要求。
4、信息报送少,社区综合文化活动中心无记录。
5、志愿服务活动时间未达要求,品牌为建立。
6、网格内违章搭建较多,楼栋长还未公示。第三网格(秀江南):整体保洁不错,新建健身场所,但停车位较少,车辆乱停放;第一网格(广电小区):多处乱搭建、乱堆放;长塘巷:卫生保洁需加强,杂物乱堆放。
7、问题整改不到位,创建工作缓慢。
(五)城北社区
1、创建资料还不完善。
2、氛围营造内容欠缺。
3、联点共建小分队开展活动少,无记录,文明创建信息报送少。
4、无文化活动中心,无体育建设设施。
5、社区志愿服务的时间未达要求,品牌还未建立。
6、居民公约还未全部到位,楼栋长还未公示。第五网格(邮电小区):氛围营造需提高,地面保洁不及时,入口、楼道内成片牛皮癣,多处违章搭建及杂物乱堆放;第五网格(食品公司宿舍):入口氛围营造需加强,多处牛皮癣及乱堆放;食品公司巷道:整体保洁不错,部分路段还在施工整改中,但创建氛围太少。
7、问题整改不到位,创建工作缓慢。
(六)百元社区
1、部分创建活动尚未开展,资料不全。
2、氛围营造内容有缺项。
3、联点共建小分队未每周开展活动。
4、信息报送少,文化服务中心活动无记录,未成年人思想教育中“我们的节日活动”无记录、无图片,美德少年尚未开展。
5、志愿服务时间未达要求,活动开展少,品牌未建立。
6、楼栋长还未公示。第二网格(阳光水岸):部分绿化带破损,车辆乱停放情况严重;第十五网格(药材公司宿舍):入口处多处牛皮癣,杂物乱堆放;三里岗路:东海超市旁入口处水果摊,沿路多处乱堆放、违章搭建,乱披挂,车辆乱停放。
7、问题整改不到位,创建工作缓慢。
(七)水西社区
1、创建资料还不完善。
2、氛围营造内容还欠缺。
3、联点共建小分队未每周开展活动,信息报送少。
4、综合文化活动中心与晨晚练点,有待完善。
5、志愿服务时间未达要求,品牌未建立。
6、第一网格(邮电小区):示范点,情况较好。第三网格(信用社小区):保洁不及时,入口处一辆僵尸车,衣服晾晒在电线上,多处杂物乱堆放。沿江西路:一处乱披挂,多处乱堆放。
7、问题整改不到位,创建工作缓慢。
三、督查意见
一是对照问题,社区要尽快整改,举一反三,明确责任人,限期完成整改任务,并形成长效机制,确保下一次督查不再出现类似问题。
二是进一步营造宣传氛围。对照氛围营造指引,加强对社区及网格小区、背街后巷的氛围营造,激发广大居民参与网格化管理的热情。
三是将志愿活动与网格环境整治相结合,集中开展单位志愿队网格志愿日活动,对牛皮癣、乱堆放、卫生保洁等问题集中整治,常态清理。
四是加大社区功能设施建设(综合文化活动中心)及软件资料整理工作,各社区要严格对照社区文明创建工作软件目录做好软件资料的收集整理工作。