设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第107期

来源:泾县文明网   时间:2016-07-16    点击量:989 次  


关于文明创建“8+4”工作组双月测评情况的通报
6月20日至28日,县创建办根据泾办发〔2016〕9号文件的相关要求,严格按照《2016年县直部分职能部门创建省级文明县工作测评细则》,以明查方式对文明创建“8+4”工作组开展了双月计分测评。现将检查测评情况通报如下:
一、总体工作情况
通过检查,大部分职能部门领导高度重视、目标明确、制度健全、责任落实,能按照创建办的要求开展各项创建活动,但力度还需加强。各职能部门创建资料的收集整理工作滞后,应抓紧完善各项创建资料。
(一)各职能部门都能够按照测评细则开展相应的活动,各项活动基本达标。
(二)志愿服务经常化、制度化,部分领导能带头开展本单位的志愿服务活动,大部分单位在入口处有图片宣传。
(三)积极开展了本单位的好人及道德模范评选,并及时发布。
(四)大部分职能部门都能积极开展网络文明传播,并取得一定效果。
二、具体存在问题:
组织部
1、城东社区盐务公司、山口社区人武部还未上门入户,需加强检查督促。
2、全县网格内创建情况不佳,氛围营造欠缺,乱搭建乱披挂乱堆放较多,牛皮癣有反弹趋势,地面卫生保洁差,卫生死角多,各网格联点共建单位开展活动较少。
3、未按要求每周到社区开展“联点共建”巡查工作。
4、对创建办反馈的问题,未及时整改。
宣传部
1、市民的核心价值观知晓率未到90%以上,抽查10人,其中4人不知晓。
2、城区的公益广告布设未达要求,氛围还不浓。
3、西拉、西雅图和三星网吧开机画面无核心价值观宣传内容。
4、社区志愿服务广场建设缓慢,内容布设不完善,活动少。
5、创建工作任务完成不及时,进度慢。
发改委
1、诚信工作机制,联席会议单位制定信用建设工作方案,一个单位未完全落实。
2、重点单位信用代码制度及信用等级分级管理推进较慢。
3、政务服务大厅有关诚信建设公益广告、“信用泾县”网页共享平台宣传不够。
4、创建工作任务完成不及时,进度慢。
公安局
1、交通秩序管理,110路口5分钟内3辆电瓶车、1辆摩托车、1位行人闯红灯,车站路口人车混行现象严重,存在逆向行驶和随意调头。
2、城区内文明交通引导效果不明显。
3、谢园东路、稼祥中路以及公安局大门口机动车违章停车较多。
4、太平湖(腾达)市场周边交通状况较差,四鑫市场交通状况差,消防设施管线布设凌乱。
5、创建工作任务完成不及时,进度慢。
住建委
1、财富大道国家电网十字路口与长途汽车站十字路口路面坑洼,零公里至阳光水岸路面破损严重,泾川大道(顺丰快递)人行道多处破损。
2、云岭MALL地砖破损严重,三角公园绿化护栏大部分损毁,广场内有乱晾晒现象,公益广告布设较少。幕溪河公园保洁不及时,有塑料袋、矿泉水等杂物,绿道与绿化带部分损毁。 
3、江南春天二期工地入口地面大量烂泥,工地内有4名施工人员未带安全帽。
4、食品厂宿舍小巷管网改造还未完成。
5、创建工作任务完成不及时,进度慢。
行政执法局
1、桃花潭西路阳光水岸门口(新蕾电动车)占道乱摆放,二宝车业对面(杰红餐馆)、泾川名苑门前(六朝居)、自来水公司旁(兰兰水果)等均有占道经营现象。
2、二中大门口处有一处乱搭建小吃店面。
3、城区内公益广告发布量未到位。
4、桃花潭中路江南药店门口、罗里路非机动车辆乱停放,太平湖(腾达)市场车辆乱停放,占道经营现象严重。
5、桃花潭公寓前人行道上晾晒衣物。
6、桃花潭中路停车场路面未硬化,环境差,江南春天施工车辆带泥上路。
7、创建工作任务完成不及时,进度慢。
交通运输局
1、车站厕所有异味,停车场区域创建氛围不浓,2处散落垃圾。
2、财富大道公交站台有2处破损,红星路电机厂对面公交站台后乱堆放,并有一台僵尸车。
3、部分出租车、公交车公益广告未布设到位,车容差,出租车不提供发票,司机对乘客上下车不主动好。
4、创建工作任务完成不及时,进度慢。
商务局
中心菜市场
1、环境卫生状况差,乱扔杂物。
2、证照齐全亮证亮先进标识不到位。
3、无无障碍标识,活禽宰杀区地面污水横流;下货车辆大门口下货,堵塞大门;停车棚内建材乱堆放,垃圾池垃圾外露。
桃花潭市场
4、市场内车辆乱停放,地面卫生差。市场东北角门电瓶车堵道。
6、市场内公益广告布设不明显。
7、晚市管理机制不到位。
8、创建工作任务完成不及时,进度慢。
市场监督管理局
1、谢园路小餐饮店未能实现前店后厨,油烟向街道直排。
2、苏红广场及青少年活动中心沿街排档乱泼污水,环境差。  
3、文明餐桌公益宣传未全部到位。
4、太平湖(腾达)、四鑫市场占道经营,内部乱搭乱建乱披挂较严重,环境脏乱差。
5、创建工作任务完成不及时,进度慢。
教体局
1、泾县二中、实验小学核心价值观宣传及未成年人思想道德建设活动无开展执行记录。
2、文明校园、班级、宿舍创建,无宣传栏及资料反映。
3、泾县二中及实验小学均未设置“三节”标识。
4、泾县二中学生车辆乱停放在学校门口周边,实验小学校内保洁需加强,零星垃圾多。
5、泾县二中及实验小学宣传氛围未按要求达标。
6、创建工作任务完成不及时,进度慢。
文旅委
1、各景区内部环境保洁需加强,存在卫生死角和保洁清运不及时等问题,文明旅游宣传较少,志愿服务没有落到实处。
2、景区内及沿线周边环境情况较差,乱堆乱放较多,建筑治理、广告治理、秩序治理都不到位,甚至有反弹现象。
3、春秋、阳光、山川旅行社创建氛围不浓,创建工作落实不到位、态度不积极。
4、创建工作任务完成不及时,进度慢。
经信委
1、燕青、皖南电机企业员工核心价值观知晓率不高。
2、部分企业创建活动开展少,软件资料少。
3、各企业“模范员工”评选表彰活动刚刚才开展。
4、未开展“诚信企业”创建活动。
5、皖南电机、宣纸集团等多家企业创建氛围不浓,无创建宣传栏。
6、创建工作任务完成不及时,进度慢。
总工会
1、农业银行新世界网点阅报栏内容为2015年,客户意见本乱写乱画,无回复,流于形式。
2、中医院挂号窗口门前公厕异味重,保洁差,县医院大院内杂草需清理。
3、大部分窗口行业志愿服务站无人引导,成摆设,8个超市内部创建氛围不浓。
4、创建工作任务完成不及时,进度慢。
三、督查意见
一是强化领导,进一步提高工作认识。单位主要领导要亲自抓,分管领导靠上抓,工作人员具体抓,确保创建工作按时间节点完成。
二是注重资料的收集整理。各单位要注意平时创建资料的收集整理,按照工作细则,分条分类的整理完善。
三是对照问题尽快整改。各单位对通报的问题,落实责任到人,对标达标、举一反三整改到位,杜绝此类问题的再次发生。