设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第106期

来源:泾县文明网   时间:2016-06-25    点击量:1152 次  


(第一0六期)

2016年6月25日

本  期  栏  目

关于文明交通劝导、市容巡查志愿服务情况督查情况通报

根据《关于开展2016年城区文明交通引导和路段市容巡查活动的通知》(泾创指办字〔2016〕10号)文件安排,督查组对6月13日-6月17日灯控路口及路段市容巡查志愿服务情况进行了督查,现将督查情况通报如下:
一、总体情况
本周督查灯控路口志愿服务情况:总体情况明显好于上周,绝大部分单位能够按时按要求上岗并服从交警安排做好志愿服务工作,其中,政务中心路口、台客隆路口和保险公司路口执勤较为规范;疾控中心志愿者、检察院志愿者和如海二店志愿者工作认真、表现突出。
本周督查路段市容巡查志愿服务情况:绝大部分路段牵头单位都安排了10人以上,并安排统一的签到签退。第六路段路段安排巡查人员较少。路段市容巡查本周有3个包保单位的志愿者工作认真、表现突出,分别为:6月14日上午宣纸集团1名志愿者、卫计委4名志愿者,6月16日上午邮政1名志愿者。
二、存在问题
(一)文明交通劝导志愿服务存在问题:
个别单位仍然不重视,存在少量的缺岗情况,个别企业单位缺岗严重,具体情况如下:
福鑫隆路口:绿宝集团缺岗一周。
如海一店路口:6月13日下午信访局缺岗。
110路口:6月13日上午如海二店缺岗。6月13中午、6月16日上午如海二店早退。
(二)市容巡查志愿服务存在问题:
1、个别路段存在包保单位不听从牵头单位安排,未安排志愿者上岗进行路段市容巡查;2、个别路段签到不规范,不能严格按照规定时间签到和签退;3、部分志愿者工作状态不够,主动性不够,存在聊天、玩手机现象,对乱停、乱放等不文明现象不能主动劝导。
二、意见建议
1、各包保单位要进一步重视志愿服务工作,安排好本单位干部职工参与服务,要切实增强主动性和责任感,教育管理好本单位志愿者注意形象、认真服务。由于由于灯控路口服务时长短,志愿者应当提前到岗,不得迟到、早退、中途离岗。
2、各路段牵头单位要做好沟通、协调、督查工作,并规范签到工作。同时要根据本路段繁华、复杂程度等路段情况,统筹指导本路段各条道路合理分配志愿者;要切实与联系路段的行政执法人员和交警对接好,指导路段市容巡查工作,同时做好相关问题、意见、建议的收集和反馈。
3、县行政执法局要督促各路段的联系执法人员,指导志愿者进行市容巡查,同时志愿者要积极配合公安交警和行政执法人员的调度,切实发挥好志愿者的协管作用。