设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第104期

来源:泾县文明网   时间:2016-06-22    点击量:1076 次  

(第一0四期)


2016年6月20日

本  期  栏  目


·吴丽云专题调研全县教体系统文明创建工作

·我县召开安徽省文明县(县城、城区)测评体系

培训班

·我县开展寻找“最美导游”活动

·文明快讯四则


吴丽云专题调研全县教体系统文明创建工作

6月17日,县委常委、宣传部部长吴丽云专题调研全县教体系统文明创建工作以及未成年人思想道德建设工作。县文明办、县教体局相关负责人陪同。
吴丽云先后来到县教体局、城关二小、稼祥中学,对教体系统文明创建工作资料以及未成年人思想道德建设工作开展等情况进行了详细了解,实地察看了两所学校校园环境卫生、创建氛围营造、志愿服务活动等情况,听取学校关于创建工作汇报。
在召开的座谈会上,吴丽云肯定了教体系统文明创建工作,并就做好下一阶段工作提出明确要求。她指出,要加强学习,进一步吃透省级文明县测评体系核心精神;突出重点,将未成年人思想道德建设作为重中之重,切实抓紧抓好;加强督查,确保文明创建工作有序推进;加强领导,确保所有工作责任到人、落到实处。

我县召开安徽省文明县(县城、城区)测评体系培训班
6月14日,我县召开安徽省文明县(县城、城区)测评体系培训班。市文明市建设办常务副主任梁能文,县委副书记肖阳出席会议并讲话,县委常委、宣传部长吴丽云主持会议。
会上,梁能文从网上申报、部门复核、实地考察、问卷调查等方面专题解读了《安徽省文明县(县城、城区)测评体系》。
肖阳指出,此次培训内容系统、全面、深入浅出,具有很强的实战性、指导性和可操作性。目前,我县文明创建工作较薄弱、起步迟、基础不牢,存在着对省级文明县测评体系要求把握不准、工作上不扎实、责任不明确等问题。就我县创建省级文明县工作,肖阳强调,要认真学习、切实吃透测评体系的要求,指挥部、“8+4”工作组委、各乡镇分管领导、窗口单位、重点部位及社区要认真组织学习吃透测评体系的各项内容;要认真对照,补缺补差,学体系、学手册要做到对标达标,精准达标,及时准确高质量的完成网上申报、部门复核和实地考察工作;要落实责任,强化督查,根据县文明办的要求,细化分解任务,确保创建各项指标严处入手、实处着力。
吴丽云指出,各部门、各乡镇要充分认识文明创建工作的重要性,紧扣测评标准,抓住每一个得分点,注重细节,注重信息,注重积累;要严格按照测评体系操作手册和培训要求,提供相应的文件材料和情况材料,并按照时限要求进行报送,确保各项创建工作有效开展,最大限度减少考评失分,确保在迎检中交出满意答卷。

我县开展寻找“最美导游”活动
近日,由县文明办、县文旅委主办的2016年度寻找“最美导游”活动正式启动。
全县各旅游企事业单位可以寻找及推选最美导游候选人。寻找条件为思想道德素质好,热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,诚实守信;践行社会主义核心价值观,在执业、生活和人际交往中品德高尚、爱岗敬业、甘于奉献、事迹感人、群众公认;热爱导游讲解工作,具有丰富的知识涵养、娴熟的业务能力,有良好的职业道德,服从行业管理;实践经验丰富,有创新精神和较强的应变能力、处理实际问题的能力;从事导游讲解工作1年以上,按时参加并通过导游年审、考核合格,无相关投诉和导游IC卡扣分记录。
我县成立了由县文明办、县文旅委、县总工会、县市场监管局、县物价局等多部门人员组成的“最美导游”评选专家组。专家组将对各单位报送的“最美导游”事迹、材料进行分类整理、核查,最终遴选出5名“最美导游”候选人。待公示后无异议的,确定为“最美导游”并予以表彰。
导游是我国旅游从业人员队伍的重要组成部分。多年来,为展示旅游形象、传播先进文化、促进中外交流、推动旅游业发展作出了积极贡献。此次活动是结合省级文明县创建工作,结合文明旅游主题活动要求,旨在发现和推出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的导游人员,展示导游人员的职业美、品德美、行为美,树立导游群体的良好形象,让全社会进一步理解、尊重和信任导游,增强导游的职业自信心和自豪感,激励和引导广大导游热爱旅游、服务旅游、奉献旅游,达到弘扬主旋律、传播正能量的作用。

【文明快讯】

☆ 近日,泾川镇联合县卫计委、文旅委、科技局、司法局共同开展创建省级文明县卫生计生、文化、科技、送法“四进社区”活动,同时开展了以“我们的核心价值观”为主题的文艺专场演出。此次活动既增进了与居民的感情,提高了居民文明素质和对文明创建工作的知晓率、参与率,丰富了群众业余生活,又让居民实实在在获得了文明城市创建带来的民生红利。
☆ 近日,泾县审计局结合文明创建工作、“两学一做”学习教育和联点共建活动,组织志愿者到城南社区沿江南路和新民街开展清除牛皮癣系列志愿服务活动。与此同时,志愿者们还到附近居民家中,进行入户宣传,发放《问卷调查》,详细介绍有关创建知识和志愿服务精神,倾听市民心声、收集民情民意,带动居民都参与到文明创建中来。
☆ 6月17日下午,县财政局积极组织机关志愿者,深入结对联系社区西苑小区,集中开展了一次义务拔草志愿服务活动。下一步,该局将深入持久地开展各类志愿服务活动,用点滴行动,发扬雷锋精神,感召他人、服务社会,为创建省级文明县城尽责尽爱。
☆ 6月17日下午,泾县安监局组织全局17名名志愿者深入到“联点共建”社区——百园社区,对该社区万隆居小区范围内的公共设施和楼道上的“牛皮癣”及小区菜园进行了全面清除。此次活动是继集中大扫除后的又一次共建活动,得到小区居民的广泛好评,志愿者们不仅用双手改善了城市环境,更重要的是宣传了文明理念。