设为首页|收藏本站

一个非遗传承人的坚守——郑国民和他的油布伞

来源:泾县文明网   时间:2016-06-20    点击量:1133 次  


油布伞曾与宣纸、宣笔、茶叶一起,并称“泾县四大名优特产”。然而随着时代的发展,曾经辉煌一时的油布伞如今在我县只剩下孤峰国民油布伞厂一家。为了传承和保护这项传统的制伞技艺,制伞人郑国民依然坚守着这一民间技艺。

今年46岁的郑国民是孤峰国民油布伞厂的厂长,也是宣城市非物质文化遗产的传承人。20多年来,他不断进行产品创新,在传统油布伞的基础上加入了绕线和穿花工艺,生产出了制作考究、美观绝纶的工艺伞、庭院伞 、旅游小花伞等系列新产品。


据介绍,工艺伞中的绕线和穿花工艺非常复杂,要求不同伞型的花线颜色和花型不能错乱。为了掌握这项制作工艺,郑国民几经周折了解到四川泸州还保留着“满堂花”的穿花技艺,便立即前往四川泸州“拜师学艺”。经过数月的虚心请教,他终于学会了“满堂花”这一复杂的穿花技艺。如今,凭着精湛的技艺和良好的品质,郑国民的油布伞不仅开拓了国内市场产品还走出了国门,远销海外。

因为郑国民的坚守和传承,这门濒临失传的制伞手艺重新焕发出生机,不仅带来了经济价值,也提升了知名度,并逐渐在网络和摄影圈火了起来。如今,越来越多来自全国各地的摄影师和爱好者慕名来到这里,郑国民的油布伞厂在摄影圈内也变得小有名气。


而郑国民也在当地政府的支持下,重新对自己的厂房进行了规划建设。新修厂房、工艺伞展厅,晾晒场和马头墙也即将完工,郑国民打算将孤峰国民油布伞厂打造成一个具有艺术性和观赏性的文化园。他告诉记者,油布伞2013年入选宣城市非物质文化遗产,今年他正在积极申报省级非物质文化遗产。申报成功后,将会更有利于传承和发扬油布伞文化。

(王德强)