设为首页|收藏本站

千载风华“后山剪刀”

来源:泾县文明网   时间:2016-06-20    点击量:1044 次  


炉火闪烁,俞宋桃推拉了几下风箱,检出一块铁胚,娴熟地反复捶打,渐渐现出弯弯的形状,随后镶嵌上一小块钢板,“这叫下钢,决定了剪刀的质量。”接着像变戏法一样几个动作,俨然已是半片剪刀。“别看一把小剪刀,合格的成品需要经过裁铁、雕弯、下钢、镶钢、敲口整形等80多道工序。”俞宋桃侃侃而谈。

俞宋桃是泾县后山剪刀厂负责人,省级非物质文化遗产后山剪刀制作技艺代表性传承人,也是后山剪刀第28代传人。

5月16日上午,记者慕名来到泾县丁家桥镇后山村后山剪刀厂,见到俞宋桃的厂子虽然简陋,却是目前制剪行业中唯一一家采用传统纯手工技艺的企业。今年50岁的俞宋桃告诉记者,后山剪刀制作技艺始创于宋代,与当地宣纸技艺相伴而生。丁家桥镇是中国宣纸的发祥地,而后山剪刀中的宣纸剪方头个大,沉重锋利,被誉为“天下第一剪”。清道光年间,后山村铁匠张三荣将宣纸剪发扬光大,制作出了多种民用剪刀,“后山剪刀”名闻天下。

俞宋桃告诉记者,后山剪刀制作技艺是以小众个体传承方式流传于世,靠口传心授,自古以来,关于技艺传承和要求均不见文字记载。1979年,他到丁桥剪刀社学徒,从而掌握了传统手工制剪技艺。随着原来的乡镇剪刀厂倒闭,俞宋桃开始自己经营后山剪刀,他遍访名师,善于挖掘,使得濒临失传的后山剪刀手工制作技艺得以传承和发展。


后山剪刀口薄头尖,钢刃锋利,使用方便,具有钢铁分明、硬可锻铁、软可剪棉、吃布力深、经久耐用等特点,1980年代达到鼎盛,年产剪刀200多万把,是当时泾县仅次于宣纸、宣笔而驰名中外的工业产品。俞宋桃告诉记者,后山剪刀制剪工序中有几项独特的制作技艺流传至今,一是镶钢锻打技艺,造剪一改过去由生铁锻打的常规,选用好钢,镶嵌在熟铁上,凭经验观察刀口烧红的程度,然后靠技巧锻打钢性淬火;二是槽口,在剪刀刀身上挖出凹槽,整成左右规则相称的形状,使之开闭自如,严丝合缝;三是淬火,需要精准控制水温和入水深度、次数、时间,并采用秘制的山泉水;四是剪刀表面的手工制花技艺,造剪工匠在剪刀表面刻上纹样,栩栩如生,完美精巧。由于工艺复杂,俞宋桃每天只能生产约15把后山剪,每年生产数量不过数千把。

随着时代的发展,后山剪刀一度陷入发展困境。俞宋桃坚忍不拔,注册了“后山”商标,并于2014年成功申请列入全省第四批省级非物质文化遗产项目名录。如今的后山剪刀分宣纸剪、民用剪两大类共40多个品种,普遍用于宣纸裁切、农事、制衣、女红等领域,并接受艺术剪纸、刺绣、礼品等定制专用剪刀。目前,他正在积极扩建厂房,要将这一流传千载的民间工艺品传承久远。(张敬波 罗元翠)