设为首页|收藏本站

宣纸纸帘竹编技艺 传统手工的传承和创新

来源:泾县文明网   时间:2016-06-20    点击量:1096 次  

“纸寿千年,墨韵万变。”作为传统手工纸最典型的代表,一直以来,宣纸备受书画爱好者的青睐和赞誉。但鲜有人知,作为宣纸传统制作技艺的重要一环,其捞纸用的竹编纸帘的制作也是历经手工艺人百年传承、创新,细心编制。

坐落于群山环抱之中的泾县丁家桥镇小岭村是竹编纸帘的原产地,多年来,一代又一代的传统手工艺人匠心独运,他们生产的竹帘帘丝根根圆润,间隔均匀,细细端详,每个细节无不令人啧啧称奇。

宣纸纸帘竹编技艺复杂,从上山选材到剖竹、撕篾,从绕线、编制到油漆、下架,整个竹帘的生产有40多道工序。虽然步骤异常繁琐,但曹斌卿早已熟稔于心。

曹斌卿是宣城市非物质文化遗产竹编纸帘技艺的传承人,据他介绍,他家的编帘历史可以追溯到他的太祖父曹江山,目前可以找到的直接文字记载的、且不间断的制作宣纸纸帘的历史达150多年。不仅如此,曹斌卿家也是我国唯一一个宣纸纸帘制作的传承群体。

作为纸帘制作的关键环节,“打帘”对制作者的专注度要求极高。这一过程需要编制人员挑选粗细匀称的帘丝,然后用棉线将它们编制在一起,而且编制竹帘的帘丝间隔还要均匀,编织线的走势也要十分规范。看着编制人员不停地翻动右手,一上一下,你会不自觉地惊叹:要想编制出一张好的纸帘的确十分不易!

当然,别看曹斌卿现在制作纸帘的技艺如此娴熟,但起初,他并不愿意从事这个行业。“上学时,为了躲避回家制作纸帘,我经常在同学家待到很晚才回去。”曹斌卿回忆道,到后来,随着对这门行业的深入了解,自己才慢慢体会到编制过程中的乐趣,也坚定了传承技艺的决心。

为了市场的需要,曹斌卿逐渐创新研发了很多纸帘产品,如特大纸帘和特色图案纸帘的制作,由此也展现出了宣纸纸帘制品的丰富性和多样性。现如今,曹斌卿的儿子、女儿也都加入了纸帘制作的行列,父亲手把手传授技艺要领,子女们学习起来自然是非常顺畅。

据了解,目前小岭村已经成为竹编纸帘生产的特色村,其生产的竹帘供应全县大部分宣纸生产厂家,并远销福建、浙江等地,部分产品出口日本及东南亚地区。(胡丹 叶竞文/图 顾维林/文)