设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第102期

来源:泾县文明网   时间:2016-06-09    点击量:1218 次  

(第一零二期)

2016年6月 日

本  期  栏  目


·吴丽云带队赴宁国考察学习文明创建工作

·文明创建如火如荼,联点共建促社区文明

·泾县纪委积极做好苏红路段文明创建工作

·团县委四项举措推进社区网格组建和志愿服务工作

·黄村镇小手拉大手 打造美丽乡村品牌



吴丽云带队赴宁国考察学习文明创建工作


6月3日,县委常委、宣传部长吴丽云带领县文明办、县妇联、团县委、县行政执法局、县教体局、县文旅委、泾川镇及城区社区一行18人赴宁国市进行考察,学习借鉴宁国创建全国文明城市新经验、新做法,进一步提升我县文明创建管理水平,切实做好我县2016年度创建省级文明县工作。

考察组先后来到宁国汽车站、创业社区、社区党群之家、社会管理服务中心暨城市管理指挥中心、居家养老服务中心等处学习宁国市基础设施建设、社区和小区管理、志愿服务活动、社会管理信息化整合等工作及公益广告宣传等工作。宁国市文明创建工作开展的有声有色,浓厚的创建氛围,优美的创建环境,清晰的创建思路,扎实的基础工作,让考察组耳目一新。

参观结束后,考察组与宁国市委宣传部、文明办、妇联、团市委、行政执法局、教体局、社区等单位进行了座谈,重点就老旧小区改造、社区网格化管理、未成年人思想道德建设、志愿服务制度化建设等工作进行了交流。

吴丽云要求全体人员要认真总结此次考察学习内容,将学习到的先进经验和做法带到今后的工作中,不断夯实基础、注意创新方法、努力攻破难点,奋力做好我县2016年文明创建工作。


文明创建如火如荼,联点共建促社区文明


为争创省级“文明县”,全县上下相互联动,多方法、多视角的开展多种创建活动,其中,联点共建就是重要组成部分。

科技局“小红帽”走进社区 网格化联户助推创建

近日,县科技局组织干部职工戴上“小红帽”,走进社区,开展联户文明创建活动。

该局拟定实施方案,宣传学习联户内容,鼓励干部职工打造“十星”网格区。实行干部分组联系户制度,做到网格内商住户全覆盖,为每位干部职工打印好联户名册,做到不重不漏。开展好文明创建宣传,向市民发放了《市民文明手册》、《争创文明县 争做社区文明人——致社区居民的一封信》和印有社会主义核心价值观24字的宣传品,引导群众从小事做起,改变不文明陋习,共同提高文明素质。走访群众办实事,遇到有电瓶车乱停乱放的、门前环境不整洁的,帮助进行整治,并向市民做好宣传,征求群众建议,为群众解决问题、反馈问题。

通过联户走访宣传,科技局将科普和文明创建的观念带到了每家每户,引导群众主动参与到文明创建中来。

皖南事变烈士陵园管理处积极开展文明创建联点共建活动

6月2日上午,皖南事变烈士陵园管理处组织党员干部进入社区,开展文明创建入户走访活动。

在入户宣传走访工作中,党员干部们通过向沿江北路、南华巷、纺织厂等联系户发放《市民文明手册》、社会主义核心价值观宣传品等文明创建资料,宣传和普及了文明创建的相关内容和知识,广大居民纷纷表示支持我县开展的省级文明县创建工作,同时也有住户反映门前道路路面经常被超载车辆压坏的问题。入户干部们和居民群众聚在一起,畅所欲言,气氛融洽。

在与联系户进行了真诚的交流和沟通后,入户干部们广泛收集整理了一些大家集中反映的意见和建议,并将相关情况详细纪录在《民情日志》上,力争做到及时上报、反馈并解决。

“联点共建”入户走访 我们在行动

近日,县统计局组织全局干部职工深入城东社区第二网格同兴巷居住区开展文明创建入户走访活动,向居住区内近200户联系户发放泾县市民文明手册、印有社会主义核心价值观24字的宣传品等文明创建资料,进一步宣传普及文明创建知识。

在入户走访中,每到一户联系户家中,县统计局志愿者都认真核对网格划分联系户基本情况、联系方式等,并与联系户进行认真沟通交流,细致讲解文明创建常识,搜集联系户对我县文明创建工作的意见建议,并记录好“民情日记”,对联系户反映的问题能解决的立马解决,不能解决的做到及时梳理上报、及时反馈。


泾县纪委积极做好苏红路段文明创建工作


县纪委积极做好苏红路段文明创建包保牵头的各项工作。

一是营造宣传氛围。县纪委定制印有文明创建、市民行为公约宣传内容的巾纸盒等物品,通过干部联户走访工作,发放给联户社区群众,让文明宣传在社区群众生活中随处可见,引导居民自觉遵守文明公约、践行社会主义核心价值观,以主人翁的姿态当好城市的文明使者。

二是强化工作职责。开展牌坊巷片区及苏红路路段摸底排查工作,会同社区、泾川镇、行政执法局、住建委等部门多次到现场,对线路、车辆停放、占道经营等问题进行逐一排查,拟定切实可行的整治方案,明确创建工作时间节点、工作职责。制作苏红路段文明创建志愿者服务手册300余册,做到苏红路段志愿者人手一册,进一步明确志愿者工作目标、工作安排、工作要求。

三是加强督查力度。指派专人定时或不定时开展路段督查及签到等工作,对督查中发现的缺岗或在岗不在状态等问题,逐一排查核实,立即整改。同时对履职不尽职的行为,按有关规定予以严肃处理。




团县委四项举措推进社区网格组建和志愿服务工作


为扎实做好文明创建社区网格组建和志愿服务工作,推进“格委会”各项工作制度的落实,引导动员广大干群自觉参与到文明创建工作中去,团县委采取多种方式,多措并举推进该项工作。

一是建立机关干部联系点制度。为切实做好泾川镇7个社区的网格划分和网格管理委员会组建工作,团县委建立了机关干部联系点制度,通过走访交流,一对一的联系指导网格组建,发现问题并帮助协调解决。

二是编印工作手册,开展业务培训。为进一步指导泾川镇社区“格委会”的组建,切实发挥好社区”格委会”的“自我管理、自我服务”的群众自治性功能,团县委按照文明创建测评体系要求,结合实际,帮助社区拟定了工作手册,内容包括“格委会”的构架和干部联系点、联席会商、巡查督导等制度以及联系干部、网格指导员、“格委会”主任等工作职责,明确主要工作内容和要求,方便干部掌握操作。目前,7个社区的81个网格“格委会”已全部组建完成,共印发手册300份,并分别对7个社区的共计260余名“格委会”主任、指导员等人员进行了业务培训。

三、建立联系平台,增强交流互动。为加强各联点共建单位和社区之间的沟通交流,团县委运用新媒体平台,搭建“格委会”工作QQ群和各社区的微信群,实时发布工作动态,相互交流工作经验,及时解答各种疑惑,努力形成“比学赶超”的良好氛围。

四、每周调度工作,协调解决问题。团县委机关每周三、周五召开专项工作调度会,对各单位、各社区的典型经验和好的做法进行交流推广,对发现的问题进行会商解决,统一部署、及时推进,确保网格组建及时高效。帮助指导社区建立志愿服务队和网格志愿服务站,协调各联点共建单位积极参与社区网格志愿服务活动,推动社区志愿服务活动丰富多彩。目前,已有30多个单位分别走进7个社区,累计开展志愿服务活动40余场次,志愿者参与服务近900人次。


黄村镇小手拉大手  打造美丽乡村品牌


6月7日,黄村中心小学的小朋友走上黄村街头,通过小手拉大手,进一步打造美丽集镇。

小朋友们通过向群众和店户发放《泾县市民文明手册》和致《街道经营户、居民的一封信》,来提高人们的文明创建意识;黄村镇政府干部分成12班次,一天三次上街对街道进行整治,对乱丢乱扔、乱堆乱放、乱停乱放、出店经营行为劝导和制止。

在过节前后的这段时间,黄村镇通过“小手拉大手”和“大手拉小手”的活动以及下一步加强基础设施建设,来实现黄村集镇“两治理一提升”,打造美丽乡村品牌。