设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第101期

来源:泾县文明网   时间:2016-06-08    点击量:1095 次  

(第一零一期)

2016年6月 日

本  期  栏  目

·关于文明交通劝导、市容巡查志愿服务情况督查情况通报


关于文明交通劝导、市容巡查志愿服务情况督查情况通报

根据《关于开展2016年城区文明交通引导和路段市容巡查活动的通知》(泾创指办字〔2016〕10号)文件安排,督查组对5月30日-6月3日灯控路口及路段市容巡查志愿服务情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本周督查灯控路口志愿服务情况:总体上能够按时按要求上岗并服从交警安排做好志愿服务工作,其中,保险公司路口、台客隆路口和福鑫龙路口执勤较为规范。高铁办主任方臻同志亲自在路口执勤。

本周督查路段市容巡查志愿服务情况:牵头单位每条路段基本上都安排了10人以上,第十路段安排超过20人,大部分牵头单位都安排专人统一考勤。县纪委书记施训陆上路督查第八路段志愿服务情况,县委宣传部也安排了领导上路督查;部分包保单位领导带队巡查,如:县纪委党风政风监察室主任汪胜利带队指导本路段市容巡查;4个包保单位的志愿者工作认真、表现突出,分别为:5月31日上午政府办2名志愿者,6月2日上午人武部、招商局、政务中心3名志愿者,其中,人武部、招商局、政务中心志愿者且自备工具清理牛皮癣和垃圾。

二、存在问题

(一)文明交通劝导志愿服务存在问题:

个别单位仍然重视程度不够,存在不同程度的缺岗情况,具体情况如下:

国土局路口:农商行、阳光水岸一周缺岗。

政务中心路口:6月1日中午、6月2日中午银监办缺岗。

如海一店路口:6月2日早上卫生监督所缺岗,6月2日苏果超市缺岗一天,6月3日早上农机局缺岗 、苏果超市缺岗。

110路口:特种泵厂一周缺岗,6月2日早上业余体校缺岗、宣纸集团早退。

(二)市容巡查志愿服务存在问题:

1、部分路段志愿者分配不合理,繁华、复杂道路志愿者安排过少,人员力量分布参差不齐;2、部分志愿者工作状态不够,主动性不够,存在聊天、玩手机现象,对乱停、乱放等不文明现象不能主动劝导;3、部分志愿者未按规定统一着装;4、存在早退现象。

二、意见建议

1、各包保单位要进一步重视志愿服务工作,安排好本单位干部职工参与服务,要切实增强主动性和责任感,教育管理好本单位志愿者注意形象、认真服务。由于灯控路口服务时长短,志愿者应当提前到岗,不得迟到、早退、中途离岗。

2、各路段牵头单位要做好沟通、协调和督查工作,路段市容巡查未安排签到的牵头单位请尽快安排专人全天负责各包保单位的统一考勤,并协助督查;要根据本路段繁华、复杂程度等路段情况,统筹指导本路段各条道路合理分配志愿者;要切实与联系路段的行政执法人员和交警对接好,指导路段市容巡查工作。

3、县行政执法局要督促各路段的联系执法人员,指导志愿者进行市容巡查,同时志愿者要积极配合公安交警和行政执法人员的调度,切实发挥好志愿者的协管作用。