设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第100期

来源:泾县文明网   时间:2016-06-03    点击量:1139 次  


(第一百期)

2016年6月2日

本  期  栏  目

·肖阳走访“网格”联系户

·王厚富调研指导红星社区文明创建工作

·泾县四大举措扎实推进 “党建带群建 合力抓创建”活动

·泾县物业服务企业文明创建大承诺暨目标责任书签订仪式举行

·文明快讯三则


肖阳走访“网格”联系户


5月31日上午,县委副书记肖阳前往泾川镇山口社区秀湖小区走访联系户群众。肖阳与小区居民就当前省级文明县创建工作进行了交流,就省级文明县创建和小区改造工作征求了联系户群众的意见和建议,对一些突出问题进行现场答复和交办。肖阳向联系户群众发放《泾县文明市民手册》,赠送了印有社会主义核心价值观和市民公约的宣传物品,并希望大家及时关注、积极支持和主动参与到文明创建工作中来。随后,肖阳还实地查看了东苑小区改造工作进展情况。


王厚富调研指导红星社区文明创建工作


5月30日,副县长王厚富前往红星社区调研指导该社区文明创建和小区整治工作。泾川镇和红星社区各“联点共建”单位负责人陪同。

座谈会上,王厚富一行听取了泾川镇和红星社区关于前期文明创建和小区整治相关工作的情况汇报,并前往红星社区部分居民小区实地查看,详细了解小区的现状、改造建设实施等情况。

王厚富指出,文明创建必须坚持便民、利民,社区要起到主体作用,把群众反映突出的问题放在首位,注重实用,量力而行。共建单位要把此项工作作为当前的一项重点工作抓好抓实,克服困难,迎难而上;统一思想,明确职责和工作标准,认真抓好落实,切实做好承担的相关工作,把文明创建和“联点共建”紧密结合,明确职责,抓紧时间,按时完成改造任务,推动文明创建工作出实效。


泾县四大举措扎实推进“党建带群建 合力抓创建”活动


   今年以来,泾县紧紧围绕争创省级文明县,结合“两学一做”学习教育,采取四大举措,着力抓好“党建带群建,合力抓创建”活动。

强化组织聚合力。成立“党建带群建,合力抓创建”专项工作组,先后召开2次工作部署会,对活动进行专项部署。将“党建带群建,合力抓创建”活动工作任务进行细化分解,进一步明确各单位创建任务,形成创建工作合力。按照“组织共建、党员共管、载体共创、资源共享”的思路,充分发挥专项组成员单位以及社区的创建积极性,形成齐抓共管的创建工作新格局。

联户走访办实事。以社区“联点共建”为基础,县直单位联系社区内的1个网格。深入开展“联户共创文明社区”活动,社区党组织根据社区规模大小,在网格内为县直单位每位干部确定相对集中的10户左右居民家庭作为联系户,实现84个县直单位、2734名干部与7个社区、2.7万户群众进行联户配对工作。同时,广泛征集群众意见,对群众反映的环境问题,及时进行梳理,并向社区反馈,做到事事有回音、件件有答复。

文明宣传提素质。把社会主义核心价值观作为“两学一做”学习教育的内容之一,在编发的《“党章党规党建”精选集》、《“两学一做”学习教育100问》、《民情日记本》等书籍都印有社会主义核心价值观24字。同时,印发了“携手你我他,共创文明县”的标语环保袋3000个和《市民文明手册》3万册,发放到每个联系户或联户干部。在入户走访中,引导群众从小事做起、从身边做起,改变不文明陋习,倡导市民走文明路、开文明车、说文明话。

依托网格抓创建。结合文明创建活动要求,进一步健全“格委会”组建制度,加强工作联系和调度。成立泾县志愿者协会,统筹开展志愿者服务活动,开展“十星文明网格区”创建等评选活动。组建小分队到网格开展定期巡查工作,确保公共设施清洁、完好、更新及时、无破损等。帮助社区网格楼道制定居民公约、居民守则,开展邻里互助活动和社区环境卫生管理工作等。


泾县物业服务企业文明创建大承诺暨目标责任书签订仪式举行


   为扎实推进我县物业服务行业文明创建,着力解决当前物业管理中存在的突出问题,日前,县房管局组织召开泾县物业服务企业文明创建大承诺暨目标责任书签订仪式。县住建委、县总工会、县文明办分管负责人参加仪式。

仪式上,县房管局就前期城区住宅小区文明创建工作督查情况进行了通报,指出大多数物业服务小区已启动文明创建前期工作,核心价值观融入行业培训,项目经理及物管员能熟练掌握24字基本要领,办公场所、环境卫生、公共配套设施均有明显改观,但仍然存在一定的问题,需要进一步解决。物业主管部门将对服务小区定期进行巡查、督查,对巡查、督查中发现的问题限期整改,随时抽查整改结果。对整改进度缓慢或拒不整改的,采取黄牌警告、限制物业企业招投标、暂停办理企业资质等级核定等方式予以处罚。同时,将开展优秀物业企业和物业服务行业文明标兵评比,评比成绩在最后两名的,按照《物业服务企业资质管理办法》管理权限,采取末位淘汰注消物业企业资质证书。

随后,县房管局与各物业服务企业签订2016年物业服务目标责任书,明确物业企业文明创建目标任务,并组织物业企业就“规范物业管理行为,提高物业服务质量”做出公开承诺。


【文明快讯】


☆  5月31日傍晚,县发改委全体机关干部深入泾川镇水西社区水西小区、泵阀宿舍开展走访宣传活动,耐心为联系户群众宣传社会主义核心价值观“24字”和创建省级文明县活动知识,并与联系户群众面对面交谈,听取联系户群众意见,还进行了志愿者大扫除活动,对楼道卫生进行清洁,清除墙面“牛皮癣”,保证楼道通畅整洁、无杂物。通过入户访民情、听民意、解民难,宣传文明创建知识,汇聚争创省级文明县工作群众力量。

   ☆  近日,县水务局组织干部职工会同城南社区联系片责任人积极开展社区入户走访活动,向城南社区泾中宿舍区、秀江南北区及部分商户等300多户联系户发放泾县市民文明手册、社会主义核心价值观宣传品等文明创建资料,进一步普及文明创建知识。搜集联系户对我县文明创建工作的建议,并记录好“民情日记”,对联系户反映的问题做到及时上报、及时反馈、及时解决。

☆ 泾川镇幕桥社区以创建省级文明县为契机,在积极开展入户宣传、清理小区垃圾等文明创建工作的同时,做好全员人口信息核对,完善计生相关服务,实现了人口计生和文明创建工作互赢共进。截至目前,完成了9个网格小区的文明创建入户宣传和环境卫生清理全覆盖工作,共发放市民文明手册500余册,倡议书400余份,发放计生政策宣传单600余份,为已婚育龄妇女开展服务达220人次,取得了良好的工作实效。