设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第99期

来源:泾县文明网   时间:2016-06-01    点击量:1028 次  

(第九十九期)

2016年5月31日

本  期  栏  目

·关于文明交通劝导、市容巡查志愿服务情况督查情况通报

·市双月督查存在问题整改情况通报


关于文明交通劝导、市容巡查志愿服务情况督查情况通报


根据《关于开展2016年城区文明交通引导和路段市容巡查活动的通知》(泾创指办字〔2016〕10号)文件安排,督查组对5月23日-5月27日灯控路口及路段市容巡查志愿服务情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本周督查灯控路口志愿服务情况:总体上能够按时按要求上岗并服从交警安排做好志愿服务工作,其中,保险公司路口和如海一店路口执勤较为规范。灯控路口共计缺岗次数11次,迟到次数1次,涉及9个单位,数字较上周有所上升,其中汽车站路口缺岗现象严重。

本周督查路段市容巡查志愿服务情况:路段市容巡查整体情况较上周有所好转,每条路段志愿者安排能够保证在10人以上,第八路段、第十路段安排均超过20人。部分路段牵头单位加强了监督,如:县政府办、县委宣传部、县公安局等路段牵头单位派员统一考勤,协助督查志愿服务;部分包保单位领导带队巡查,如:县总工会主席吕青年同志、县委政法委副书记翟宏辉同志、县卫计委党组成员查斌同志均带队指导本路段或本单位市容巡查,模范开展市容劝导;部分包保单位的志愿者表现较好,如:5月24日上午物价局志愿者,5月24日下午卫生监督所志愿者,5月26下午电视台、宣纸集团和中医院志愿者。

二、存在问题

(一)文明交通劝导志愿服务存在问题:

个别单位任然重视程度不够,存在不同程度的缺岗情况,具体情况如下:

汽车站路口:5月23日早上、5月26日中午建行缺岗,5月24日中午、5月25日中午供电公司缺岗,5月26日中午发改委缺岗。

国土局路口:5月23日中午烟草公司缺岗。

帝一景路口:5月25日早上帝一景路口农商行缺岗。

政务中心路口:5月27日早上国税局迟到。

110路口:5月23日早上民政局缺岗。

福鑫隆路口:5月23日早上三小缺岗。

台客隆路口:5月27日早上、中午经信委缺岗。

(二)市容巡查志愿服务存在问题:

1、个别单位未安排志愿者上路(5月26日上午县文旅委、邮储银行和污水处理厂未安排志愿者),部分路段志愿者分配不合理,繁华、复杂道路志愿者安排过少,人员力量分布参差不齐;2、部分志愿者工作状态不够,主动性不够,存在聊天、玩手机现象,对乱停、乱放等不文明现象不能主动劝导;3、部分志愿者未按规定统一着装。

三、意见建议

1、各包保单位要进一步重视志愿服务工作,安排好本单位干部职工参与服务,要切实增强主动性和责任感,教育本单位志愿者要注意形象、认真服务。由于灯控路口服务时长短,志愿者应当提前到岗,不得迟到、早退、中途离岗。

2、各路段牵头单位要做好沟通、协调和督查工作,每周二、周四要安排专人全天负责各包保单位的统一考勤,并协助督查;要根据本路段繁华、复杂程度等情况,统筹指导和合理分配志愿者;要切实与联系路段的行政执法人员和交警对接好,指导路段市容巡查工作。

3、县行政执法局要督促各路段的联系执法人员,指导志愿者进行市容巡查,同时志愿者要积极配合公安交警和行政执法人员的调度,切实发挥好志愿者的协管作用。


市双月督查存在问题整改情况通报


4月27日至5月4日,市文明市建设办会同市教体局、市妇联对全市7县市区开展了文明县(市、区)双月督查,通报共反馈了文明县城创建、美丽乡村建设、清洁工程、“十星清洁户”评选及未成年人思想道德建设五个方面存在的问题,县创建办5月11日将问题交办至相关责任单位和乡镇,要求5月15日前整改到位。5月26日县创建办对反馈的关于文明县城创建、美丽乡镇、农村清洁工程及“十星清洁户”创评方面问题进行了督查,具体整改情况通报如下:

(一) 文明县城创建

具体涉及9个单位的10条27处问题,已整改22处,仍有5处问题未及时整改落实,请相关责任单位接到通报后在6月8日前整改到位。未整改的具体问题为:

1、市级文明单位奖牌未悬挂,宣传氛围营造未加强。(妇幼保健所)

2、车站小区垃圾桶破损、电表箱破损未整改。(泾川镇)

3、腾达农贸市场出口占道经营、乱停放普遍等未完全整治。(商务局)

4、紫悦楼对面安置小区废弃板房未清理。(行政执法局)。

5、主干道谢园东路齐鲁油漆店旁卷闸门内垃圾未清理。(行政执法局)

(二) 美丽乡镇建设

    主要涉及蔡村镇集镇的6条8处问题,已完成整改7处,还有一处(丽珍宾馆对面空地上,较多建筑垃圾并混有生活垃圾,正在清理中)。

   (三)农村清洁工程

    主要涉及蔡村镇小康村、上胡村的4处问题,已经全部完成整改。

(四)“十星清洁户”创评

蔡村镇针对通报问题,一是印制并在各村张贴宣传单300余份,制作并在各村悬挂宣传牌200块;二是各村对本村的“十星清洁户”进行了入户宣传,对“十星清洁户”评选相关内容、评选程序及创建要求进行了告知,进一步提高了群众知晓率。三是核查了“星级户”,对星级不符进行了增减星,基本做到了星级评定和实际相符。