设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第98期

来源:泾县文明网   时间:2016-05-26    点击量:1106 次  

(第九十八期)

              2016年5月25日

本  期  栏  目

·全县美丽乡村建设工作培训会召开

·泾县实施文明旅游“五大行动”

·丁家桥镇深入开展文明创建

·县市场监督管理局着力打造诚信示范街推进诚信经营建设


全县美丽乡村建设工作培训会召开


   日前,全县美丽乡村建设工作培训会在城召开。县委副书记肖阳、副县长李宏武出席会议。县直相关部门负责人,各乡镇美丽乡村建设、农村清洁工程分管负责人,2015-2016年美丽乡村建设省级中心村、2016年美丽乡村建设市、县中心村负责人参加会议。

会议全面系统阐述了开展美丽乡村建设工作的意义,分析了我县美丽乡村建设、农村清洁工程工作现状、工作重点,并对下一步工作提出了具体要求。

肖阳指出,此次培训会是根据县委、县政府创建文明县工作整体部署,围绕建设美丽乡村的年度目标任务,对美丽乡村建设工作的一次再动员、再部署、再推进,进一步统一思想认识,明确任务要求,推进工作落实,推动今年我县美丽乡村建设工作再上新台阶。

肖阳要求,全县各级各部门要高度重视、正视问题,立即掀起美丽乡村建设工作新高潮;要明确重点、细化举措,全力做好美丽乡村建设各项工作;要加强领导、强化协作,不断凝聚美丽乡村建设工作合力。农村清洁工程工作任务艰巨,要进一步提高认识,建管并重,找准关键抓手,不断创新思路,抓好督查考核、责任追究、加强学习借鉴,确保我县今年美丽乡村建设工作争先进位。

会上,县美好办、财政局还对今年的美丽乡村建设相关内容、要求进行了分析解读。

泾县实施文明旅游“五大行动”


近日,泾县出台关于印发《泾县“文明旅游行动计划”实施方案》的通知,实施文明旅游“五大行动”,进一步提升游客文明素质和社会文明程度,助力省级文明县创建工作。

实施文明旅游宣传引导行动。充分利用各种媒介开展文明旅游宣传活动,发挥文明督导员、志愿服务队的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,有效做好重点人群、重点区域、重点环节、重点时段的宣传引导和督导工作。

实施文明景区景点创建行动。开展文明景区景点创建活动,将文明景区景点创建工作纳入精神文明创建活动之中;加强景区景点环境建设,建立环境卫生长效管理机制;开展诚信经营服务,旅游购物场所规范经营,秩序良好,明码标价;加强从业人员服务技能、文明礼仪培训和职业道德教育,强化便民服务。

开展文明旅游志愿服务行动。建立文明旅游志愿者服务队,完善文明督导制度; 开展“文明旅游”创建活动,设置文明引导员、文明提示标牌,引导景区从业人员、周边居民和游客自觉遵守社会公德,杜绝不文明行为,共同营造和谐、安全、文明、有序的旅游环境,为创建“文明县”做出积极贡献。

实施文明旅游教育培训行动。加强导游、领队文明旅游执业培训,加强交通、景区和游客集散地等单位一线员工的培训,开展文明旅游教育活动。把文明旅游纳入各涉旅单位的年度教育计划。

开展“为中国加分”文明旅游公益行动暨2016年万名文明游客征集行动,以旅游志愿者队伍为先锋力量,通过线上线下互动,在全县范围内推选“文明游客”和“文明旅游公益大使”。


丁家桥镇深入开展文明创建


   自创建“省级文明县”动员会召开以来,丁家桥镇高度重视“三线四边”环境治理工作,立即动员部署,成立了“三线四边”领导小组,研究工作方案,制定工作计划,利用县调查摸底情况和镇自查“三线四边”问题相结合,统筹制定整治计划方案,S322省道和丁黄公路划分路段长,明确职责人,细化工作任务,统一调度,部门相互配合,扎实推进“三线四边”工作。

加大氛围营造,利用挂横幅,电子显示屏、微信公众号、QQ群、志愿者等服务平台,多方位立体式进行宣传,为创建工作不断营造声势,提高群众的知晓率和参与率;加大督查、巡查力度,镇党委、政府主要负责人先后3次一线指挥,省道巡查20余次,6次深入群众做好宣传、引导工作,有力推动了创建工作的开展;加大省道沿线村庄治理,李园村包村与环卫公司配合,开展村庄沟渠清淤工作,完成600米清淤,实现村旁屋边“一无一化”; 结合文明创建志愿者服务开展乱堆、乱挂、乱丢、乱停的集中整治活动,拆除沿线的大型墙体户外广告3处,小广告30余条;拆除违章建筑2处,立面改造有碍观瞻的破旧房屋约230平米,涂刷社会主义核心价值观内容,提升沿线道路环境,实现了美化、亮化;增加巡逻次数和垃圾清理频率,发现问题立即联系环卫公司,做到日产日清,有效提升了公路沿线的保洁水平。

为全面巩固整治结果,丁家桥镇结合“两学一做”学习教育,宣传发动,明确重点,坚持把“三线四边”环境整治工作作为党的“两学一做”学习教育的具体行动,通过召开专题会议、印制宣传材料、文化墙等形式集中宣传,提高广大群众对开展“三线四边”整治工作的知晓率、认同感和参与度,营造出“人人参与环境整治”的良好氛围,使“三线四边”整治工作深入人心,使“要我干”变成“我要干”,全面推动我县省级文明县创建工作。 截止到目前,完成整治县调查摸底问题14处。


泾县市场监督管理局着力打造诚信示范街推进诚信经营建设

                   

为推进诚信体系建设,切实落实好创建省级文明县的要求,泾县市场监督管理局确定皖南第一街为“诚信示范一条街”,着力打造诚信经营、文明经商的示范商业街,并以此推进全县诚信经营建设。

皖南第一街全长1000余米,现有店面200户,其中个体经

营194户,企业6户,为县城城区主要商业集中区,人流量较大,商品交易较为活跃。

5月份以来,市场监管局依据创建省级文明县的要求及市场监管的实际,制定了切实可行的诚信示范街创建工作方案,结合商业街特点,以文明服务促发展,以诚信经营树品牌,切实打造诚信文明商业一条街。该局向示范街全体经营户印发了《皖南第一街创建诚信示范一条街倡议书》,并与188户商家签订了《诚信经营责任书》,倡导“先做人、后做生意,先经营服务、后经营商品、先为顾客、后为自己”的经营理念,坚持质量诚信、服务诚信、价格诚信和合同诚信,坚守诚实守信、文明经商的经营意识和商业道德。该局还把诚信经营建设与证照管理、商品质量监督、商标广告监管、规范商品交易合同、消费维权等日常管理有机结合起来,通过市场巡查、专项整治、商品质量监督抽查等方式,加强教育引导和监督管理,落实创建措施。实现诚实守信、经营文明、质量保证、维权通畅的创建目标。