设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第97期

来源:泾县文明网   时间:2016-05-25    点击量:1119 次  

(第九十七期)

2016年5月25日

本  期  栏  目


·泾县召开创建省级“文明县”指挥部工作会议

·肖阳到蔡村镇调研指导文明创建和美丽乡村建设工作

·县教体系统文明委召开创建省级文明县调度会

·县旅游系统文明委召开创建省级文明县第二次调度会


泾县召开创建省级“文明县”指挥部工作会议


5月23日下午,泾县召开创建省级“文明县”指挥部工作会议。县委书记郭金友,县委副书记、县长孙广东,县委副书记肖阳,县委常委、组织部长张斌,县委常委、副县长胡旭华,县委常委、宣传部长吴丽云,县委常委、常务副县长高真理,县委常委、纪委书记施训陆,县委常委、统战部长赵毅强,县委常委、县人武部部长刘中全,县委常委、政法委书记詹善清,县人大常委会副主任方铸,副县长李宏武、王厚富、杜寿琴,县政协副主席丁旭健出席会议。特邀市文明市建设办常务副主任梁能文出席会议并指导,“8+4”各专项组委牵头单位及各乡镇参加会议。

郭金友对各组委在创建工作中发现的问题提出了明确要求。他强调,各组委牵头单位及成员单位要对照创建省级“文明县”测评体系要求,进一步分解任务,落实责任;要强化宣传,充分利用传统媒体、新媒体及社会宣传大力宣传创建工作,在全县各系统、各行业、各类人群中营造出浓厚的创建氛围;保障到位,相关部门要简化程序,确保创建工作落到实处;全面排查,进一步突出问题导向,做到发现一个,解决一个;加强领导,增强合力,相关单位各司其职,相互配合形成合力,共同推进创建工作逐步完善。

孙广东指出,省级“文明县”创建工作已经进入关键时期,各单位要提高认识,迅速行动起来,群策群力,以问题为导向,加快创建工作进度。他要求,每位领导干部都应当树立“以我为主”的思想,人人参与到创建工作中来,对照标准,查找问题;创建工作要长短兼顾,做好设计和规划;要将问题分类划片,合理配置使用资金;指挥部要明规定责,严厉奖惩,确保创建工作顺利完成。

会上,“8+4”各专项组委牵头单位及泾川镇汇报了当前创建省级“文明县”工作开展情况,梁能文对我县创建工作的现状做了详细解读,并提出“常态化调度、项目化推进、精准化聚焦、实体化落实”四项工作建议。会议还研究部署了下阶段重点工作。


肖阳到蔡村镇调研指导文明创建和美丽乡村建设工作


日前,县委副书记肖阳到蔡村镇调研指导文明创建和美丽乡村建设工作。县文明办、美好办、住建委、环保局、蔡村镇等相关部门负责人陪同。

肖阳一行沿蔡村镇沿河道路,实地查看了整个新老街道集镇的公共服务设施建设、村庄绿化、综合环境治理等情况,并召开座谈会,听取蔡村镇文明创建、集镇整治、美丽乡村建设、“三线四边”治理等相关工作的情况汇报。

据了解,自4月12日,全县文明创建和美丽乡村建设动员大会召开后,蔡村镇随即组织20多名镇村干部、志愿者开展了第一次集中整治行动。围绕文明创建,蔡村镇强化责任、明确任务,做到早谋划、早安排,以X073集镇和月亮湾景区沿线为重点,摸排建筑、广告、垃圾、乱堆乱放等难点问题56个,确定4名镇班子成员牵头,采取分村包段包干的办法,每天一消账、每天一通报,截至目前,已消账33个,集镇建成区整治规

划已完成初步设计。

肖阳要求,全镇上下要进一步提高认识,克服困难,精准发力,确保各项工作通过考核验收;要进一步强化整治,力争早日见效,提升镇容镇貌;要进一步明确标准,持之以恒,促进镇村境内的环境整治、清洁工程、亮化绿化建设等尽快见效;要进一步落实责任,确定项目内容,抢抓进度,提高文明创建整体水平,全力打赢这场攻坚战。

会上,各相关单位负责人就蔡村镇文明创建和美丽乡村建设工作提出了意见和建议。


县教体系统文明委召开创建省级文明县调度会


为进一步安排、部署好我县教体系统文明委所承担的各项工作任务,扎实做好创建工作,5月20日上午,县教体系统文明委召开创建省级文明县调度会。县政府副县长、县教体系统文明委主任杜寿琴参会并讲话,教体系统文明委副主任及各成员单位分管负责同志参加会议。

会上通报了《泾县教体系统文明委创建省级文明县工作实施方案》,解读了《泾县教体系统文明委创建省级文明县工作任务分解表》,对全县动员会议以来文明委开展的创建工作进行了小结,对下一阶段工作进行了安排部署。会上各成员单位分别进行了交流发言。

杜寿琴在讲话中对教体系统文明委创建省级文明县下一阶段工作提出指导意见。她指出,一个多月以来,文明创建工作成效显著,我县市容市貌得到了较大改善。当前省级文明县创建工作已进入到冲刺阶段,她要求县教体系统文明委各成员单位,一要凝聚共识,以更高的要求、更实的作风做好创建工作。创建省级文明县是县委、县政府作出的重要决策,教体系统文明委各成员单位要树立文明创建一盘棋思想,深刻认识创建工作的重要意义,把各项任务落到实处。二要根据测评体系要求和内容,明确下阶段重点任务,坚持高标准、不打折扣。创建省级文明县时间紧、任务重,对创建工作细化的各项具体任务,各成员单位要列出进度表,并按时、有序落实到位。尤其是工作中存在的问题和薄弱环节,要仔细梳理、认真查找,及时加以整改。三要加强领导,健全考核、激励机制,保质保量完成各项创建任务。各成员单位要把创建工作摆在更加突出的位置,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,定任务、定进度、定责任,并对创建工作进行定期指导、督查、通报,确保圆满完成教体系统文明委各项创建任务。


县旅游系统文明委召开创建省级文明县第二次调度会


5月24日,县旅游系统文明委召开了创建省级文明县第二次调度会。县委常委、统战部长、县旅游系统文明委主任赵毅强到会并讲话,旅游系统文明委副主任及11家成员单位、33家责任单位分管负责人参加了会议。

会上观看了旅游系统文明创建工作“带着镜头游景区”暗访督查专题片,对前一阶段开展的创建工作进行了小结,对下一阶段工作进行了安排部署。会上各成员单位分别就工作存在的差距和不足以及下一步工作打算进行了交流发言。

赵毅强在讲话中对旅游系统文明委创建省级文明县下一阶段工作提出指导意见。他指出:文明县创建工作启动以来,文化旅游系统文明县创建工作成效明显,尤其是景区的面貌得到了明显改观,但离文明县测评要求还有一定的差距。关于下一阶段的工作,他提出了三点要求:一是要以更强的力度,进一步营造创建氛围。要创新宣传形式,动员全员参与到文明县创建中来,创建氛围的营造工作在旅游景区显得尤其重要,景区要对脏、乱、差现象,对游客不文明行为建立长效管理机制,加强导游及从业人员的培训,提升讲解能力及文明素质。二是要以更实的举措,进一步落实创建任务。要进一步梳理问题,明确时间节点,文旅委作为牵头单位要联合住建、市监和行政执法局等各职能单位对全县景区进行专项整治;新闻媒体要加大对游客不文明行为和景区脏、乱、差现象的曝光力度。三是要以更高的标准,进一步提升创建实效。各成员单位要对照测评体系要求,认真研究,吃透吃准体系要求;要明确任务清单、问题清单及措施清单,根据清单定任务、定进度、定责任。牵头单位要对创建工作进行定期指导、督查、通报,确保圆满完成旅游系统文明委各项创建任务。