设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第96期

来源:泾县文明网   时间:2016-05-24    点击量:1179 次  

(第九十六期)

2016年5月23日

本  期  栏  目

 ·文明交通劝导、市容巡查志愿服务督查情况通报

文明交通劝导、市容巡查志愿服务督查情况通报


根据《关于开展2016年城区文明交通引导和路段市容巡查活动的通知》(泾创指办字〔2016〕10号)文件安排,督查组5月16日-5月20日对灯控路口及路段巡查志愿服务情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

督查发现,绝大部分单位积极性较高,路段牵头单位能够安排好包保单位的灯控路口上岗和路段市容巡查志愿服务,结合路段细化任务分解,如:县委宣传部根据自己路段情况制定路段市容巡查责任区域分解表,设置分路段长,将路段巡查责任具体到包保单位;县政府办排出路段市容巡查安排表,具体到包保单位。但是,也有个别路段牵头单位因未能及时通知包保单位上岗时间,导致周一(5月16日)110路口和保险公司路口的8个包保单位未能按规定时间上岗。本周督查灯控路口绝大部分单位都能够按时按要求上岗并服从交警安排做好志愿服务工作,其中,台客隆路口、福鑫龙路口和如海一店路口执勤较为规范,县安监局局长李文胜同志亲自在灯控路口执勤,模范开展志愿劝导。本周督查路段市容巡查情况不够理想,志愿者安排普遍较少,少数路段志愿者安排较为合理,如:稼祥路、幕桥路、迎宾路。

二、存在问题

(一)文明交通劝导志愿服务存在问题:

1、个别志愿者重视程度不够,存在迟到和缺岗情况;2、个别志愿者工作状态不够,玩手机和观望现象严重;3、个别志愿者未按规定统一着装,没有身着马甲、佩带口哨。具体情况如下:

汽车站路口:5月17日早上供电公司未签到,中午公路分局缺岗、供电公司缺岗;5月19日早上供电公司缺岗。

国土局路口:5月16日早上县医院缺岗;5月19日中午烟草公司提前离岗。

帝一景路口: 5月16日早上农商行未按规定着装;5月17日中午农商行缺岗;县乡公路稽查站缺岗一周。

政务中心路口:5月20日国税局缺岗一天。

110路口:5月16日中午民政局、泾县二小、中医院、移动公司未按规定时间上岗。

保险公司路口:5月16日早上工行缺岗,中午教体局、文化馆、水务局、工行未按规定时间上岗。

(二)市容巡查志愿服务存在问题:

1、个别单位未安排志愿者上路(5月17日上午滨江大道、红星路无志愿者,5月19日上午谢园路无志愿者),其他大部分路段志愿者安排过少;2、部分志愿者工作状态不够,存在聊天、玩手机现象,对乱停、乱放等不文明现象不能主动劝导;3、部分志愿者未按规定统一着装。

三、有关建议

1、各包保单位要在安排好交通劝导志愿者的同时,做好路段市容巡查工作的安排,按要求安排好本单位志愿者上路巡查劝导,对劝导未果的,要及时联系该路段交警和行政执法人员处理,突发情况要及时向路段牵头单位反馈;

2、各路段牵头单位要做好沟通、协调和督查工作,严肃工作纪律,确保交通高峰时段(早上7:40-8:10,中午:11:10-11:40,下午:5:10-5:40)每个灯控路口有4名志愿者执勤,每周二、周四路段市容巡查全天正常开展,每次巡查不少于10人,可以根据路段长短和复杂程度,分段、集中、有序的开展巡查,也可以与行政执法局联系,具体指导本路段的市容巡查;

3、公安交警要主动与交通劝导志愿者沟通,指定岗位,指挥劝导,同时志愿者要积极配合公安交警的调度,切实发挥好志愿者的协管作用。


发:郭金友书记、孙广东县长、左银海主任、郑光明主席、肖阳

副书记、胡旭华副县长、吴丽云部长,县创建“文明县”指挥

部领导,各乡镇,县直各单位。

报:省文明办创建处,市创建办。

(共印120份)