设为首页|收藏本站

【文明创建简报】第92期

来源:泾县文明网   时间:2016-05-18    点击量:1154 次  

(第九十二期)

2016年5月17日

本  期  栏  目


县城市建设与管理工作指挥部召开工作调度会


5月10日,县委常委、副县长胡旭华主持召开县城市建设与管理工作指挥部工作调度会,总结2016年棚户区改造一期调

查摸底工作,部署下一阶段工作。

   自4月下旬以来,县城市建设与管理工作指挥部启动了2016年棚户区改造一期调查摸底工作,会议指出,通过此次摸底调查,全面了解了棚户区内居民住房、人口、经济条件、户型、面积、安置意愿等情况,群众意愿得到充分表达,为下一步征收补偿方案的实施打下了坚实基础。

   会议要求,根据此次摸底调查的信息,将该片区域分成三块,由三个工作组同时推进征迁工作。各工作组要加大工作力度,精心筹划征迁方案,进一步压实责任,合力攻坚,做好征迁工作中出现的各类矛盾和问题的研判,及时化解;要进一步加大宣传力度,让人民群众及时知晓征迁工作相关政策法规,引导和鼓励更多群众理解和支持征迁工作;指挥部将对征迁进度,强化效能督导,奖优罚劣,确保征迁工作有序推进。


泾县召开“好家风 好家训”故事征集座谈会


   5月11日,我县召开“好家风好家训”故事征集座谈会。县委常委、宣传部长吴丽云出席会议。各乡镇、县直有关单位负责人和我县部分文史骨干参加会议。

会议指出,我县历史悠久,人文荟萃,有着良好的家风家训资源。做好家风家训故事征集,传承好家风好家训,有利于建设文明、健康、向上的家庭文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升市民素质,加快文明县创建步伐。

会议强调,各乡镇、县直相关单位要广泛动员,认真做好“好家风好家训”故事收集、整理、报送等工作;文史骨干要各负其责,深度挖掘、提炼自己熟知姓氏的“好家风好家训”,积极据实采写新时期的典型事例;各中小学校要以“好家风好家训”为主题开展征文、诵读比赛等活动,把家风家训与校园德育、传统文化等有机结合。“好家风好家训”故事征集活动结束后,要将故事整理、完善、汇编成书,做实做细相关工作,尽快完成各项任务。

会上,参会人员就如何“传承好家训,培育好家风”提出了意见和建议。


泾川市监所加强市场管理助力文明创建


   近日,泾川市场监督管理所进一步整顿和规范市场经营秩序,美化市场环境,积极开展省级文明县城争创工作。

大力宣传,营造创建氛围。该所在市场的醒目、人员密集位置张贴宣传画,并对每户经营单位发放《致广大经营户的一封信——携手共创文明市场》,号召广大市场内的经营户积极参与到文明创建工作中来,树立“当文明商户,做文明使者”的观念。

加强巡查,规范经营行为。加大对市场内经营户的巡查力度,要求各经营户必须持照、亮照经营。严厉打击“三无”、过期商品,规范市场内经营户的经营行为。

密切配合,落实主体责任。督促市场开办者切实履行自身职责,积极宣传文明创建活动,不断完善市场必备的硬件设施,全面负责市场的物业管理,实行卫生管理责任制,加强市场秩序管理,自觉履行文明创建等各项职责。


茶城文明创建动员大会召开


近日,茶城文明创建动员大会召开。此次会议由县商务局牵头,县执法局、文明办、住建委、市场监管局、公安局相关

负责人及来自茶城的50名业主参加会议。

会议指出,近年来,随着市场发展,茶城内侵占、损坏公用设施、违法乱建、占道经营等现象日趋严重,使得茶城市场内拥堵不堪,不仅严重影响了城市形象,而且妨碍了正常的市场经营行为,急需整治。希望茶城各业主能够一起参与到此次文明创建活动中来,对此前在检查中发现的主要问题,各物业要认真开展专项整治,进一步做好茶城环境卫生维护工作,杜绝乱搭乱建、占道经营等不文明行为,为广大市民创造良好的市场、生活环境。

会上,县直单位负责人还就各自职能工作提出了相关要求,茶城各业主签订了文明创建责任承诺书。



发:郭金友书记、孙广东县长、左银海主任、郑光明主席、肖阳

副书记、胡旭华副县长、吴丽云部长,县创建“文明县”

指挥部领导,各乡镇,县直各单位。

报:省文明办创建处,市文明市建设办。

(共印120份)